中玻璃幕墻與鋁合金門窗的區別


玻璃幕墻與鋁合金門窗同屬建筑外維護結構,在工程設計中有不少共同點,也有很多不同點,筆者從事門窗與幕墻設計工作多年,積累了不少關于門窗和幕墻設計工作中的相同和不同之處,現將幾種典型的不同點進行匯總,供大家共同探討。
一 概念的區別
很長一段時間內,行業內部對于幕墻和門窗的概念界定一直未能統一意見,兩者同屬建筑維護結構,均不分擔主體結構的受力,某些邊界做法卻讓定性門窗還是幕墻成為難題,不少公司為保證外觀,同時考慮節約成本,常常采用門窗料設計制作成幕墻效果,在某種程度上,不但給施工驗收帶來麻煩,同時由此制作的維護結構也給安全埋下了隱患。為避免此類情況的延續,行標《玻璃幕墻工程技術規范》(JGJ102-2003)中對玻璃幕墻的概念給予了明確的定義:由支撐結構體系與面板組成、可相對主體結構有一定位移能力、不分擔主體結構所受作用的建筑外維護結構或裝飾線結構。
這里面提到了一點:相對主體結構有一定位移能力。門窗作為支座在主體結構洞口內的維護構件,無法滿足相對主體結構有一定位移的能力。在幕墻設計中,將整體框架懸掛在主體結構的外側,通過設計伸縮縫等構造措施可確保相對位移的實現。
二 標準規范的區別
國家推出《鋁合金門窗》(GBT8478-2008)作為最新的門窗國標,每個省、地區,均有各自的省(地)標。例如江蘇省《鋁合金門窗工程技術規程》(DGJ32/J07-2005)、廣東省《鋁合金門窗工程設計、施工及驗收規范》(DBJ15-30-2002)等等,在鋁門窗工程設計中滿足國標要求的前提下,須盡量滿足各地區省標的要求,確保地方驗收合格。《建筑外門窗氣密、水密、抗風壓性能分級及檢測方法》(GBT7106-2008)作為門窗工程性能檢測和定級的最新國標。《玻璃幕墻工程技術規范》(JGJ102-2003)一直以來作為幕墻行業標準的龍頭,得到業界的普遍認可,國標《建筑幕墻》GB/T21086-2007則對幕墻系統進行了更加全面的闡述和約定;《建筑幕墻》(GB/T21086-2007)、《建筑幕墻氣密、水密、抗風壓性能檢測方法》(GB/T15227-2007)為幕墻工程性能檢測和定級提供了依據和方法等等。
三 用材的區別
(1)鋁型材
《鋁合金門窗》(GBT8478-2008)中對鋁窗型材壁厚作出清晰、明確的規定:外門窗框、扇、拼樘框等主要受力桿件所用主型材壁厚應經設計計算或試驗確定。主型材截面主要受力部位基材最小實測壁厚,外門不應低于2.0mm;外窗不應低于1.4mm。《玻璃幕墻工程技術規范》(JGJ102-2003)中對幕墻型材的壁厚作出明確規定:當橫梁跨度不大于1.2m時,鋁合金型材截面主要受力的部位不應小于2.0mm;當橫梁跨度大于1.2m時,其截面主要受力部位的厚度不應小于2.5mm;立柱型材截面開口部位的厚度不應小于3.0mm,閉口部位的厚度不應小于2.5mm。
(2)玻璃
2003年12月國家四部委聯合發布《建筑安全玻璃管理規定》,規定下列部位必須使用安全玻璃:1)7層及7層以上建筑物外開窗;2)面積大于1.5m2的窗玻璃或玻璃底邊離最終裝修面小于500mm的落地窗;3)幕墻(全玻幕除外);
(四)傾斜裝配窗、各類天棚(含天窗、采光頂)、吊頂;《建筑幕墻》GB/T21086-2007中對幕墻玻璃的應用作出如下規定:幕墻玻璃的公稱厚度應經過強度和剛度驗算后確定,單片玻璃、中空玻璃的任一片玻璃厚度不宜小于6mm,夾層玻璃的單片玻璃厚度不宜小于5mm,夾層玻璃、中空玻璃兩片玻璃厚度差不應大于3mm;幕墻玻璃的反射比不應大于0.3;幕墻用中空玻璃的氣體層厚度不應小于9mm.
夾膠隔音窗采用哪種夾膠方法好,干法還是濕
怎么樣搭建最好效果的玻璃屋
>玻璃屋作為現代都市人夢想的精神家,正在成為不可替代的。
最適合的型材才能最初最適合
>學術定義:隔音效果至少在33dB以上的隔音阻隔窗戶層為氣密。
氣密窗的功能
>1、本氣密窗能有用阻隔噪聲,有用下降噪音達75%-90% 2、本氣。